Бесплатная консультация юриста: Мск +7 (499) 380-71-87, СПб +7 (812) 409-51-58

Порядок оформления РВП в России для иностранцев

Люди всегда ищут пути к улучшению условий жизни, обеспечения высоких стандартов и личных параметров. Чаще всего с целью повысить качество жизни человек отправляется за рубеж. Россия на протяжении многих лет является привлекательной страной для иностранцев. Самая крупная бывшая республика Советского Союза сегодня характеризуется высоким экономическим уровнем, развитой внешней политикой и максимальными показателями жизни граждан. Ежегодно на территорию федерации прибывают сотни тысяч иностранных подданных, только небольшая часть из них приезжает с туристической целью или для того, чтобы посетить родственников.



Большинство из них приезжают в РФ в поисках работы, социальной и финансовой стабильности. Основной поток мигрантов направлен из стран СНГ. Данную тенденцию легко объяснить – удобное географическое расположение РФ, отсутствие языкового барьера, общее советское прошлое, высокий уровень доходов и т.д.

Миграционная политика страны имеет последовательный фиксированный характер. Изначально иностранных граждан поросят после въезда в течение трех дней стать на миграционный учет, затем подать документы на РВП, а через время вид на жительство и гражданство. Для подданных других держав въезд на территорию России осуществляется в визовом и безвизовом режиме. В зависимости от этого могут отличаться регистрационные процедуры для лиц, прибывших из-за рубежа.

Самостоятельно разобраться со всеми особенностями действующей системы и обойти «подводные камни» законодательство довольно сложно. Понять основы миграционной политики РФ можно только после консультации опытного юриста в данной отрасли правоотношений.

Специалист ответит на разные вопросы, разъяснит права, обязанности и ответственность иностранных граждан во время пребывания в Российской Федерации, а также поможет организовать оформления разрешения на временное проживание.

Узнать, что такое статус временного резидента, и какие преимущества он дает, можно с помощью консультации адвоката по иммиграционным вопросам в режиме онлайн.

Регистрация разрешения на временное проживание по квоте и без нее

Разрешение на временное проживание в РФ выдается на основании квоты. Ежегодный лимит иностранных граждан, которые смогут получить РВП, устанавливает российское правительство. Стоит отметить, что действующее законодательство дает возможность некоторым категориям иностранцев провести получение РВП вне учета квоты. Для этого они должны располагать вескими основаниями. Так, разрешение на временное проживание в России без квоты получают:

  • иностранцы, рожденные в РФ после декабря 1991 года или появившиеся на свет на территории России во времена СССР;
  • лица из-за рубежа, чьи супруг (а), дети или родители являются подданными Российской Федерации и постоянно находятся в стране;
  • граждане, вложившие инвестиционные средства в развитие экономической сферы России;
  • молодые люди, поступившие на службу в военные структуры страны;
  • участники добровольных международных программ переселения.

Получить РВП вне квоты довольно сложно. Лучше всего заручиться профессиональной юридической поддержкой. Следует отметить, что разрешение на временное проживание в РФ как с квотой, так и без нее, не потребуется для граждан Белоруссии и Туркменистана, т.к. с этими державами у России сложились особенно тесные отношения и были подписаны многочисленные договоренности.


Получение РВП для иностранцев на льготных условиях возможно только, если Россия сама заинтересована в их привлечении. Так, специалисты востребованных специальностей получают разрешение на временное или постоянное проживание по упрощенной схеме.

Подготовка и подача документов на РВП

Оформление временного проживания в федерации дает для иностранных граждан широкие перспективы и безопасность. Провести процедуру следует в миграционном отделении по месту фактического пребывания. Чтобы регистрация прошла успешно, необходимо ответственно подойти к подготовке документов.

Перечень бумаг на получение РВП может варьироваться в зависимости от ситуации и индивидуальных особенностей. В классический список входят:

  • заявление, установленного формата;
  • заграничный паспорт;
  • заполненная миграционная карта;
  • фото паспортного образца;
  • справка о прохождении медицинского осмотра и отсутствии опасных для общества болезней;
  • чек об уплате государственного налога за услуги государственных структур в размере 1000 рублей.

Документ, дающий право на временное проживание на территории федерации ФМС дает на три года. Права продлить статус у иностранных граждан нет. После РВП лицо может подать бумаги на получение вида на жительство. Чтобы начать процесс, важно соответствовать всем требованиям и критериям законодательства, а также соблюдать действующие в РФ правила.

Подавая документы на РВП, следует строго следить за отсутствием ошибок и неточностей. Все бумаги на иностранном языке следует перевести на русский и заверить у нотариуса, иначе они не будут считаться действительными в пределах федерации.

РВП представляет собой отметку в паспорте или выдается в виде отдельного документа. Срок рассмотрения заявления составляет 2-6 месяцев. На время соискателю будет выдана выписка от ФМС, в которой говорится, что лицо подало заявление на РВП.

По прогнозам 2018 года иностранцам в РФ выдадут около 130 тысяч квот РВП. Тем, кто не попал в лимит, необходимо попробовать свои силы через год.

Значение и функции разрешения на временное проживание в РФ

Для иностранных граждан в РФ чрезвычайно важно иметь легальный статус. Резиденты на территории федерации могут беспрепятственно заниматься профессиональной деятельностью, получать медицинское обслуживание, оформить страховку, вести предпринимательскую деятельность и т.д.

РВП дает расширенные права для граждан, прибывших из-за границы. Чтобы сохранить статус, необходимо соблюдать все критерии и нормативы, действующие на территории федерации. Стоит понимать, что временное проживание в стране органы Федеральной миграционной службы могут и не разрешить.

Наиболее распространенными причинами отказа выступают:

  • неправильное заполнение заявки;
  • отсутствие необходимых бумаг;
  • предоставление ложной информации;
  • предъявление поддельных документов;
  • аннулирование квоты;
  • прекращение действия заграничного паспорта;
  • отказ от уплаты государственной пошлины.

Если ФМС дает отказ по иным обстоятельствам, соискатель может обжаловать такое решение через судебные инстанции. Лучше всего, чтобы представлял иностранца опытный местный юрист, знающий все особенности миграционной системы федерации.

Следующим шагом после РВП для проживания в федерации является получение вида на жительство. ВНЖ дает много преимуществ и перспектив владельцу. Статус выдается на пять лет с правом продления. Претендовать на положение резидента можно после года с РВП.

Российское правительство дает свое гражданство иностранцам только после стабильного проживания в стране, при наличии высоких доходов, соблюдении действующих законов и отказа от иностранного подданства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: