Бесплатная консультация юриста: Мск +7 (499) 380-71-87, СПб +7 (812) 409-51-58

Нужно ли иметь загранпаспорт для въезда в Республику Казахстан

Ежегодно пополняется список излюбленных мест российских туристов, и не так давно в него стремительно ворвался Казахстан – крупное государство с самобытной культурой и множеством достопримечательностей. Одни из главных преимуществ этой страны – относительная географическая близость и сравнительная дешевизна, что является весомым аргументом для туристов из стран бывшего СССР. Но как и в случае с любой другой поездкой, придется основательно подготовиться и проверить все свои документы, без которых пересечение границы невозможно. И вот тут возникает резонный вопрос – нужен ли загранпаспорт в Казахстан?

Первым делом стоит напомнить, что для посещения Казахстана вам не понадобится оформлять визу. Если вам необходимо сделать рабочий визит, отправиться на отдых или даже пересечь границу транзитом, виза вам не понадобится.


Это не новинка почти для всех стран бывшего СССР – многие подобные государства отказались от визового режима, чтобы не усложнять жизнь своим гражданам и упростить деловые взаимоотношения между странами.

Безвизовый режим в Казахстане

Оформлять загранпаспорт в Казахстан нет нужды, так как, как и в случае с Абхазией, этот документ не является обязательным для пересечения границы. Чтобы совершеннолетнего гражданина Российской Федерации пустили в Казахстан, ему достаточно предъявить одно из этих удостоверений личности:

  • Российский паспорт;
  • Загранпаспорт;
  • Служебный паспорт;
  • Дипломатический паспорт.

То есть, стандартного внутреннего паспорта гражданина РФ вполне достаточно для успешного пересечения границы с Казахстаном. Но вам следует помнить о других нюансах – например, неоплаченных штрафах и сроке действия паспорта. Если вы узнаете о подобных «сюрпризах» уже на границе, у вас не будет возможности исправить все на месте – вас попросту отправят обратно. Согласно законам Российской Федерации, паспорт необходимо заменить по достижении возраста 20 и 45 лет. Срок действия документа истечет в тот же день, когда вы достигнете указанного возраста. И если двадцатилетие вам придется встречать уже в Казахстане, то у вас возникнут серьезные проблемы на границе, что добавит немало головной боли.

Дети до и после 14 лет

Нужны ли загранпаспорта в Казахстане для несовершеннолетних? С несовершеннолетними гражданами РФ, так же как и со взрослыми представителями страны, не возникнет особых проблем при пересечении границы. Главным документом ребенка, не достигшего возраста 14 лет, является его свидетельство о рождении. Именно его вы и должны будете предъявить пограничникам при въезде в Казахстан. Если же ребенок уже успел обзавестись собственным загранпаспортом, не будет лишним прихватить и его. Помимо этого, свидетельство о рождении доказывает, что дети приходятся родственниками тем совершеннолетним гражданам, которые сопровождают их при пересечении границы.

Если же вашему чаду уже стукнуло 14 лет, то ему нужно лишь предъявить свой внутренний паспорт Российской Федерации.

Даже несмотря на то, что он еще не достиг совершеннолетия, он может поехать без загранпаспорта в Казахстан, как и совершеннолетние россияне. Но если подросток решил отправиться на отдых без сопровождения родителей, ему понадобится отдельное разрешение. Речь идет о разрешении родителей на выезд, причем нотариально заверенном.

Миграционная карта


В целом, процесс пересечения границы с Казахстаном не представляет особой сложности. Если ваши документы в порядке, пограничники выдают вам миграционную карту. Данная карта выдается начиная с 16 лет, и обладает стандартным сроком действия в 3 месяца. Это очень важный документ, который будет доказывать ваше легальное пребывание в стране. И если вы его утратите, нужно немедленно заявить об этом в правоохранительные органы, чтобы у вас не возникли проблемы с законом.

Грубо говоря, эта миграционная карта и будет вашим загранпаспортом Казахстана. Но пусть срок действия в 3 месяца не вводит вас в заблуждение – без регистрации вы можете пребывать в стране только 30 суток.

Если же вы намерены задержаться, вам понадобится оформить временную регистрацию по месту пребыванию. Если вы прилетели международным рейсом, это делают сразу в аэропорту, но обычно все регистрируются в гостиницах, базах отдыха и квартирах знакомых. Если вы воспользуетесь последним вариантом, понадобится в качестве доказательства привести этих самых знакомых в миграционные службы.

Разумеется, есть и различные лазейки, благодаря которым можно избежать проблем с регистрацией. Например, если вы живете рядом с границей, вы можете пересекать ее раз в месяц. Таким образом, вы продлите фиксированный срок в 30 суток, и получите новую миграционную карту с новыми сроками. Многие люди успешно пользуются этим методом, в особенности трудовые мигранты.

К слову, в самом Казахстане довольно оригинально решили проблемы многочисленных документов. Одним из ярких примеров является загранпаспорт Казахстана, который одновременно является и внутренним паспортом. Данный документ заполнен сразу на государственном и на английском языках, что позволяет проводить паспортный контроль на границе. На страницах паспорта делаются соответствующие пометки при поездке за рубеж, так что жителям этой страны не приходится возиться с кучей разнообразных документов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: